Ферментированный чай от производителей

Российские богатства, не уступающие импортным

КЕДР - целитель, не знающий себе равных.

Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, 
улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ. 

Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжелые болезни, операции. Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например, дымом, алкоголем, выхлопными газами. При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы. В целом наступает улучшение самочувствия и оздоровление организма.

В кедре буквально все - от зеленых иголочек до кусочков коры - обладает целебной силой. Если в прежние времена народная медицина была единственно доступной большинству российского населения, то ныне к ней обращаются сознательно, отказавшись от химиотерапии и искусственных препаратов. Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Они оказывают определенное воздействие на живые клетки и ткани, при этом вступают в гармоничные cвязи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.

Лечение растениями рекомендуется беременным; детям, подверженным различным воспалениям; людям пожилого возраста, которые часто болеют простудными заболеваниями, страдают от сердечно-сосудистых недомоганий, болезней печени. И кедр в Божьей аптеке - самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных.

Хвоя кедра богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А (каротином) и другими витаминами. Так, в свежей хвое содержится более 300 мг% витамина С.

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Ее в народе называли "лагерной болезнью". Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников.

Это была цинга (или скорбут - дословно означает "рот в язвах"). У заболевших цингой начинали синеть уши, нос, губы, пальцы. Десны набухали, кровоточили, а зубы расшатывались и выпадали. Характерные признаки цинги - точечные кровоизлияния на коленях, бедрах, ягодицах, которые из ярко-красных превращаются в сине-черные. В местах соприкосновения тела с одеждой, а также при ушибах образуются внутримышечные и подкожные кровоизлияния такого же характера. Происходят кровоизлияния в суставы, органы, в плевральную полость и др. Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта: изнуряют запоры, кровавый понос... Развивается анемия, резко ослабевает иммунная система.

От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Но вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1958 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало. Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) в "Флоре России" писал: "Собираемые по концам веток молодые кедровые вершинки похваляются от всех наших промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство". Ученый указывал, что вершинки кедра вывозились в иностранные аптеки в больших количествах. 

В начале XVII столетия царем Алексеем Михайловичем был утвержден Аптекарский приказ. В разные местности России рассылались указы, предписывающие собирать лекарственные растения "знающим людям", которые должны были делать из них лекарства, описывать способы приготовления, применение и воздействие лекарственных средств на организм человека при тех или иных заболеваниях. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Известна грамота 1675 года, посланная из Москвы енисейскому воеводе Михаилу Приклонскому с требованием к населению целого ряда городов и острогов Сибири собирать травы "для лекарств и водок" (настоек). Местное население охотно откликнулось на эти указы и, как свидетельствуют архивные документы, собирало лекарственные растения, готовило из них водки и посылало "росписи" о свойствах и пользе многих лечебных трав. Материалы по сбору трав местными жителями для Аптекарского приказа свидетельствуют о том, что в медицинскую практику вводились народные средства лечения. С другой стороны, эти материалы доказывают, что народная медицина использовала различные лекарственные растения, основываясь на многовековом опыте и наблюдениях самого народа.

Таким образом в научную медицинскую практику вводился и кедр. Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать сок. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой. Спиртовая настойка пыльцы кедра - замечательное средство при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе. Зеленые шишки считались хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка.

Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой веточки, каждой хвоинки-иголочки воздух насыщен фитонцидами. Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. 

Людям, подверженным истерии, различного рода нервным расстройствам, бессоннице, полезно больше времени проводить у кедра. Им хорошо бы спать на кровати, сделанной из кедрового дерева, вместо обычной пуховой подушки иметь подушечку из свежих кедровых лапок. Этот же совет можно адресовать и тем, у кого нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы, больны органы дыхания. Из хвои кедра получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором). В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, а также - витамины В, К, В. Помимо витаминов она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Хвою кедра в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство. Отвары, настои и настойки кедровой хвои пьют при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др. В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите. Хвойный напиток полезен и при золотухе. Золотушных и рахитных детей хорошо купать в хвойных ваннах. Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отвар хвои некогда принимали как кровоостанавливающее при чрезмерных кровотечениях у женщин.

Отвар, настой хвои кедра, луб молодых деревцев - отменные противоцинготные и витаминные средства. Из хвои кедра рекомендуются хвойные ванны - как общеукрепляющие, так и лечебные. Они действуют успокаивающе, снимают усталость, нервное напряжение. Такие ванны полезны страдающим ревматизмом, подагрой. Хвойные ванны готовят для детей, больных рахитом, золотухой. Хвоя кедра входит в различные сборы. Окисляясь кислородом воздуха, эфирное масло, содержащееся в хвое, выделяет в атмосферу озон - трехатомный кислород. Озон оздоравливает организм человека в целом.

У друидов чашей жизни называлась чаша кедровой смолы-живицы. Кедровая живица обладает очень высокими бактерицидными и заживляющими свойствами. Кедровый бальзам - очищенную и процеженную живицу - современная медицина использует при лечении ран. Бальзам предварительно растворяют, смешивая с нейтральными маслами или вазелином, и делают повязки. Кедровой живицей лечат хронические язвы и фурункулы. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Пропитанные кедровым бальзамом тампоны останавливали начавшуюся гангрену, предохраняли раны от загноения, инфицирования. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. 

Живица кедра высококачественна, в ней содержится примерно 30% скипидара и 70% канифоли. Полученный из нее скипидар (эфирное, терпентинное масла) содержит 80% пиненов, которые являются исходным материалом для синтеза камфоры - замечательного средства, стимулирующего деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Камфора применяется при лечении заболеваний нервной системы, шизофрении, она входит в состав многих современных лекарственных препаратов, в том числе и стимулирующих нервную деятельность. Скипидар находит еще более широкое применение, особенно в народной медицине. Он используется для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, простудных заболеваниях органов дыхания, при лечении ран и в ряде других случаев.

Скипидарные ванны прописывают с целью удаления солей из суставов при артритах, полиартритах; при гнилостном бронхите показаны ингаляции с добавлением скипидара в воду. При заболеваниях органов дыхания хорошо вдыхать пары кедровой живицы, медленно сгорающей на углях.